Buah-Buahan yang Baik untuk Kesehatan
Buah-buahan yang baik untuk kesehatan >> Kesehatan merupakan hal yang terpenting yang harus kita perhatikan. Berbagai makanan yang kita konsumsi tiap hari harus kita pikirkan dampaknya bagi kesehatan tubuh anda. Banyak makanan tersebut mungkin mengandung bahan-bahan yang bisa membahayakan bagi kesehatan tubuh kita. Sehingga dari sekarang, mulailah dengan memakan makanan yang sehat bagi tubuh, salah satunya dengan mengkonsumsi buah-buahan secara rutin. Yang menjadi pertanyaan, buah apa saja yang memiliki manfaat besar bagi kesehatan tubuh anda kita ??
Ternyata buah-buahan yang ada di sekeliling kita mengandung bahan-bahan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Oleh karena itulah, saya akan memberikan informasi mengenai buah-buahan yang mempunyai maanfaat tinggi untuk kesehatan tubuh :
1. Buah Naga
Buah naga (Dragon Fruit) merupakan salah satu jenis buah-buahan yang memiliki khasiat yang bagus untuk kesehatan, bentuk buahnya yang berwarna merah dengan isi merah dan biji banyak berwarna hitam ini memiliki rasa yang manis anyes (dingin) ternyata juga mempunyai khasiat yang bagus terutama untuk kesehatan.Buah Naga merupakan marga Hylocereus dan selenicereus dan berasal dari Meksico, Amerika Tengah dan Amerika selatan, namun demikian Buah Naga juga banyak dibudidayakan didaerah seperti Taiwan, Vietnam, Malaysia dan juga termasuk Indonesia.
2. Buah Apel
Buah apel sungguh luar biasa, buah apel diyakini mengandung berbagai macam zat seperti vitamin, mineral kaya akan antioksidan dan juga mengandung serat. Buah apel (Malus domestica) berasal dari daerah Asia Tenggara, dan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun dewasa ini buah apel juga telah banyak diolah menjadi jus, atau minuman. Kandungan Zat gizi yang terdapat buah apel juga banyak, berikut ini adalah kandungan buah apel perbiji
3. Buah Anggur
Anggur adalah jenis tanaman buah-buahan perdu yang merambat dan termasuk dari jenis keluarga Vitaceae. Buah anggur biasanya dimanfaatkan sebagai buah-buahan yang segar dimakan langsung atau pun diolah dahulu, seperti dibuat jus, jelly, minuman anggur, minyak dan kismis. Buah anggur terkenal banyak mengandung senyawa polifenol dan resverotol yang mempunyai peran aktiv untuk metabolisme tubuh serta mampu mencegah terbentuknya sel kangker dan berbagai jenis penyakitnya. Menurut sejarah buah anggur sudah dibudidayakan sejak 4000 tahun SM ditimur tengah, Namun pengolahan anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir.
4. Jeruk Nipis
Jeruk nipis salah satu buah buahan yang biasanya digunakan sebagai bahan campuran untuk masakan ini ternyata memiliki banyak khasiat yang bagus untuk kesehatan. Jeruk nipis juga kaya akan vitamin C, Vitamin A, dan juga Vitamin B1, juga mengandung asam sitrat, zat besi, fosfor, limonenem dan juga linalool. Selain itu semua juga masih terdapat banyak khasiat jeruk nipis yang perlu anda ketahui, berikut ini adalah beberapa khasiat jeruk nipis yang patut anda ketahui
5. Buah Semangka
Buah semangka atau nama latinya citrullus lanatus merupakan jenis buah-buahan yang banyak mengandung air, isi dalamnya yang berwarna merah dan kuning ini banyak dimanfaatkan sebagai buah-buahan pencuci mulut saat selesai makan siang atau pun malam, rasanya yang manis dan mengandung air banyak ini sangat cocok dimakan dalam cuaca panas. Selain dari ternyata khasiat buah semangka juga banyak terutama untuk kesehatan. Secara ilmiah kandungan kalium yang banyak dikandung oleh buah semangka mampu menjadi pembersih terhadap racun-racun diginjal dan juga mempu mengurangi konsentrasi jumlah asam urat dalam darah sehingga mampu mengurangi terjadinya kerusakan pada ginjal dan batu ginjal.
6. Buah Delima
Buah delima (punica granatum) merupakan buah-buahan yang mampu tumbuh hingga 5-8m, menurut beberapa sumber (http://id.wikipedia.org/wiki/Delima) buah delima berasal dari Irak. Namun telah lama dikembangbiakkan didaerah Mediterania. Buah delima biasanya dikonsumsi secara langsung, namun demikian buah delima juga dapat diolah misalnya dibuat jus, buah delima selain memiliki rasa yang manis asem enak juga memiliki khasiat yang bagus untuk kesehatan
7. Buah Belimbing
Buah belimbing, kita mungkin selama ini kita sudah sering mendengar atau mungkin bahkan memakannya, karena buah belimbing juga sangat nikmat untuk dimakan langsung atau dibuat rujak, buah belimbing yang buahnya seperti bintang ini selain dapat kita nikmati secara langsung, juga memiliki khasiat yang sangat luar biasa, terutama untuk kesehatan, karena buah belimbing mampu mengobati beberapa penyakit yang kita derita, terutama yang berhubungan dengan kulit, selain dari itu khasiat buah belimbing juga aman untuk kita gunakan sebagai obat alami karena tidak mengandung bahan-bahan kimia berbahaya. Baiklah langsung saja kita mulai bagai mana cara mendapatkan khasiat buah belimbing untuk kesehatan
8. Buah-buahan dari keluarga berry
Buah-buahan dari keluarga berry seperti stroberi, blueberry, blackberry, dan rasberry merupakan buah-buahan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan anda. Buah-buahan tersebut banyak mengandung tingkat anthocyanin yang tinggi. Anthocyanin berfungsi untuk melindungi sel-sel pada tubuh anda dari berbagai radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh anda, mengurangi tekanan darah anda secara significan, mempertajam penglihatan mata, menekan penyebaran sel kanker pada tubuh anda juga mampu mencegah berbagai penyakit seperti kanker, jantung, dan diabetes.
9. GrapeFruit
Grapefruit merupakan salah satu varian dari buah jeruk. Buah ini banyak mengandung vitamin C dan lycopen. Fungsi lycopen yaitu untuk menurunkan resiko penyakit jantung, menekan pertumbuhan tumor. Grapefruit juga mengandung fitonutrien yang berfungsi untuk melawan berbagai kanker yang menyerang tubuh anda seperti kanker mulut, kulit, paru-paru, payudara, perut dan usus.
10. Buah Pepaya
Buah pepaya ternyata banyak mengandung antioksidan, vitamin E, C dan papain. Antioksidan, vitamin E, dan C tersebut sangat baik untuk kesehatan jantung anda. Sedangkan papain bermanfaat untuk membantu menurunkan peradangan dalam tubuh anda.
11. Buah Kiwi
Buah-buahan yang baik untuk kesehatanBuah kiwi banyak mengandung vitamin C yang dapat mencukupi kebutuhan vitamin C harian kita. Buah kiwi juga berperan penting dalam mencegah penyakit kanker. Dengan memakan 2 sampai 3 buah kiwi perhari dapat membantu mencegah penyakit kanker. Manfaat lain buah kiwi yaitu mengurangi pembekuan darah, menghindarkan dari penyakit stroke.
12. Buah Pisang
Buah pisang ternyata banyak mengandung potasium yang bermanfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah serta melindungi jantung anda. Buah pisang juga mengandung fructooligosaccharide, yang merupakan prebiotik yang dapat membantu meningkatkan kemampuan tubuh anda untuk menyerap berbagai nutrisi yang diperlukan tubuh termasuk kalsium serta membantu bakteri baik di saluran pencernaan dalam proses pencernaan makanan pada tubuh anda.
Itulah buah-buahan yang sangat baik untuk kesehatan, semoga informasi yang kami berikan bisa bermanfaat untuk anda. Aamiin :)
SALAM SEHAT
sumber : khasiatdaunalami.com, intipskehesehatan,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar